人を知る|H.M
職場見学や話を聞いて、 理想とした働き方ができると思ったから。
勤務先:割烹旅館 山彦
職種:旅館スタッフ
「入社のきっかけ」を教えてください。
前職は飲食店の厨房で働いていました。
働いている中でお客様と直接話す機会を増やし、自分自身のスキルアップ と共に、仕事に対してのやりがいを更に増やしたいと思い、 接客の仕事を探していました。
その中でドリームホテルの求人を見つけ、 実際に職場見学をしたり話を聞かせていただき、 自分の理想としていた働き方ができると思い、入社をしました。
「仕事の中で大変なこと」を教えてください。
様々なお客様とお会いする機会が増えて、 どんな接客をしたら喜んでいただけるか、 1日の中で考えながら対応しています。
自分なりの工夫をいかにしていけるかを考える機会にもなっているので、 大変なことでもあり、とても勉強になっている部分でもあります。
「仕事のやりがいと、心がけていること」を教えてください。
毎日接客をしている中で、お客様により良く過ごしていただくために、 自分の持っている知識や情報を共有した時、お客様から感謝をいただいたり、お客様から新たな知識などを得られ、 常に学びながら接客業をできることに、とてもやりがいを感じています。
新しく得た情報を次へとつなげていけるように、情報を沢山取り込み、 様々なパターンでの接客ができるように、心がけています。
「求めるスタッフ」を教えてください。
お客様と対面で接することが多いため、今必要としている事を見つけ一歩先の事を考え行動をする、接客の質を向上したい方に向いているお仕事かと思います。
現場での観察力やアンテナを立てることで、お客様への快適な空間を提供していけるかと思います。
また、いろいろなパターンでの接客を学べることができるので、接客の引き出しを増やしたいと思っている方に向いていると思います。
1日の流れ
-
6:00〜10:00
朝食提供
朝食提供の対応をしています。
(準備・案内・配膳・送り・片付け・夕食準備 など) -
16:00〜21:00
夕食提供
夕食提供の対応をしています。
(盛り付け、準備、案内、配膳、送り、片付け、朝食準備 など)