サステナビリティ

サステナビリティ

だれも取り残さない
社会の実現をめざして

当社は、後継者不在・経営不振に陥った旅館ホテルや、飲食店の再生を主な事業としております。
従業員はそのままに、元オーナー様も継続にて就労いただくなど、だれも取り残さない社会の実現をめざしています。

重点的な取組

  • 国籍、ジェンダーにかかわらず、平等に優秀な社員を管理職登用
  • 電力削減や再生可能エネルギーを活用、CO2の歳出の削減への取り組み
  • 地産地消に取り組み、地元産業の繁栄、信州の観光活性への取り組み

ドリームホテルではこの活動を通じて、SDGs(持続可能な開発目標)を支援し、
次世代に繋ぐべく、そして持続可能な社会の実現に向け、スタッフ一同取り組んでまいります。

SDGs達成に向けた
経営方針

ホテル、旅館など宿泊施設や飲食店の運営委託や経営、WEB、財務コンサルティングを通じて、
信州の観光資源を最大限に活かします。
また、地域の雇用を守り、地域の食材、業者を使うことで地域の活性化に貢献します。

具体的な取組

具体的な取組1 人権・労働 Human rights / Labor

チェック項目 具体的な取組 SDGs関連項目

差別の禁止

性別、年齢、障がい、国籍、出身などによる差別を防ぐ教育体制や相談体制を整備し、差別がないことを確認しているか

雇用時は学歴や年齢等での採用差別は無く、また各事業所内で従業員が問題や悩みを抱えていれば、社内の相談窓口にすぐに相談できる環境を設けています。

ハラスメント禁止

セクハラ、マタハラ、パワハラ等のハラスメントを防ぐ、ルール・教育・相談体制を整備しているか

各種ハラスメントを禁止する旨を就業規則に明記し、上記同様相談窓口を設置して相談担当者への連絡体制を確立してます。

労働時間

過度な長時間労働の防止に取り組んでいるか

労働基準法等の改正内容を各施設担当者に共有している。長時間労働是正のための労働生産性の改善、時間管理、多様な働き方(時差勤務等)を許容する勤務体制の整備、対応を行ってます。

労働安全衛生

作業中の事故等を防ぐため、安全で衛生的な労働環境の整備に取り組んでいるか

業務に関わる月次ミーティングや朝礼を積極的に実施し危険予知について注意喚起してます。

厨房等、衛生管理を徹底的に行い法令を遵守した業務管理を行ってます。

メンタルヘルス

労働者のメンタルヘルスを良好に維持できるように対策に取り組んでいるか

相談窓口を設けているほか、従業員一人一人のより働きやすい環境作りを目指し、各事業所ごとに定期的なミーティングを実施しています。

ダイバーシティ経営

多様な人材(女性、外国人、障がい者、高齢者等)が、十分に活躍できる環境の整備に取り組んでいるか

外国人、高齢者、及び障害者のアルバイト等雇用を積極的に推進して、働きやすい環境づくりにも配慮しています。

女性の管理職登用を積極的に推進しています。

人材育成

適切な能力開発、教育訓練の機会を従業員に提供しているか

フランチャイズや関連する業務等の公的講習会の参加を積極的に推進して従業員のスキルアップと能力開発に取り組んでいます。

公正な待遇

雇用形態に関わらず、同一労働同一賃金等の原則に沿って対応しているか

働き方改革等、国や行政の施策に促した勤務形態を整備しています。

健康経営

従業員への健康投資による生産性の向上等に取り組んでいるか

全従業員に施設内全面禁煙を義務付けることにより健康を維持させるとともに、禁止するだけでなく禁煙することによる意識から、タバコに対する精神的な依存を排除することによるメリットの説明も心掛ける様指導しています。

具体的な取組2 環境 Environment

チェック項目 具体的な取組 SDGs関連項目

廃棄物

廃棄物の管理を適切に行い、適切な処理に取り組んでいるか

指定の廃棄物業者に業務委託するとともに、廃棄物の区分と種類を把握、適切に処理しています。

エネルギー・温室効果ガスの現状把握

自社のエネルギー使用量、温室効果ガス排出量を把握しているか

電力デマンド監視システム(中部電気保安協会)を一部大型施設(中村屋、夢の湯、長峰荘、きよみず)に導入し、今後、必要施設に順次導入見込みです。

日々の灯油使用量を把握し、適正な使用に配慮しています。

省エネ・温暖化対策の計画・取組

自社の温室効果ガスの排出量を把握し、排出の抑制に取り組んでいるか

設備新調時には温暖化ガス排出量の削減効果の高い設備の導入を優先しています。

全施設で節電への意識付けをしています。

【予定】全施設蛍光灯のLED化を実施中です。

有害化学物質

法令等で規制されている有害化学物質を把握し、使用量の抑制及び適切な使用に取り組んでいるか

法令で規制されている有害化学物質を把握し、使用しないようにしています。

生物多様性

自社活動が生物多様性や生態系に悪影響を及ぼさないよう配慮しているか

ペーパーレス会議システムを導入し、資料を紙ベースで出すことを禁止しています。

社内稟議、社内間の連絡についてはペーパーレスの為、メールの活用をしています。

3Rの推進

リデュース、リユース、リサイクルに取り組んでいるか

コピー機トナーなどリサイクル商品が有る物は、積極的に取り入れています。

ペットボトルや紙、ダンボール等の資源廃棄物については、積極的に分別し、リサイクルしています。

水の管理

水資源の利用状況を適切に管理し、利用効率の改善に取り組んでいるか

上下水の毎月の使用量を把握し、データを出して不要な水道使用量の削減に取り組んでいます。

環境マネジメントシステム

ISO14001、エコアクション21または同等の環境マネジメント規格を取得しているか

【予定】現在でも様々な環境マネジメント規格を意識した環境経営をしているが今後社内にて認証を取得すべきか議論していく予定です。

環境情報開示

環境の取り組みに関する情報を正しく開示しているか

【予定】HPにて「地球環境の向上への取組」を配信する予定です。

再生可能エネルギーの利用

再生可能エネルギーの利用に取り組んでいるか

織花でバイオマスボイラーを設置し、非化石化エネルギーの使用(木くず)に積極的に取り組んでいます。

天然資源の持続的利用

天然資源の持続的利用に配慮した調達に取り組んでいるか

【予定】織花のバイオマスボイラーにて木くずの利用を推進しているが今後、他施設についても天然資源の活用が可能か検討していく予定です。

具体的な取組3 公正な事業慣行 Fair operating practices

チェック項目 具体的な取組 SDGs関連項目

汚職・贈収賄防止

汚職・贈収賄を禁止する方針を掲げ、社員に周知しているか

事務所内に防犯カメラ等の設置など、警察の指導の下、犯罪を抑止できる環境を整えています。また、倫理意識の徹底を職員に周知を図るようにしています。

公正な競争

不正競争行為に関与しない方針を掲げ、社員に周知しているか

商品開発において、競合店の商品や商標権を侵害しないよう徹底して商品開発やブランディングを行っています。

知的財産保護

知的財産の保護に取り組んでいるか

自社オリジナル製品について、商標登録しています。

個人情報保護

個人情報を適切に管理しているか

個人情報保護基本規程により、個人情報の適切な保護と利用を図っています。

個人情報保護法に定められた適切な施錠を有する保管を行っています。

紛争鉱物

紛争鉱物を取り扱っていないことを確認しているか

取引先の選定には遵法意識が強いことを重視し、リスク管理を行っています。

サプライチェーン管理

サプライヤー、事業パートナー等と、人権侵害の防止、生物多様性や生態系への悪影響の防止、倫理面での適切な対応(ハラスメント・汚職・贈収賄防止)について認識を共有
し、共に取り組んでいるか

取引先との人権侵害防止等の取組や倫理面の対応について認識を共有し行動しています。

具体的な取組4 製品・サービス Products / Services

チェック項目 具体的な取組 SDGs関連項目

製品・サービスの安全性

製品・サービスの安全性を確保するための仕組みを構築しているか

各施設の衛生管理、検査点検を自主的に行い、法令で定められた安全性の確保を図っています。

品質保証

品質のよいモノやサービスを提供するための仕組みを構築しているか

日報の義務化により、顧客からの要望、クレームを管理するため報連相+確認作業を徹底し、担当管理職の指導の下、各施設に共有し日々業務改善を図っています。

環境配慮

環境に配慮した製品の開発・設計に取り組んでいるか

菓子製造において、規格外の果物を積極的に使用した商品の開発など環境にやさしい商品を開発しています。

社会課題解決

社会課題を解決する製品・サービスの開発・展開に取り組んでいるか

跡継ぎがいない宿泊施設を譲り受ける等して、引き続き当該施設及び当該施設で勤務する従業員の雇用が守られるよう、運営しています。

多様な働き方を望む人材の受け入れを積極的に行い、柔軟に対処しています。

具体的な取組5 社会貢献・地域貢献 Social contribution / Local contribution

チェック項目 具体的な取組 SDGs関連項目

地域への配慮

自社事業が地域に与える影響を把握し適切に対応しているか

経営理念を定め、信州の活性化を目標とし、多数の宿泊施設(旅館、ホテル)、飲食店、レンタカー店舗を営んでいます。

これまでに長野県にない飲食店のフランチャイズ誘致を行っています。

跡継ぎがいない宿泊施設を譲り受ける等して、引き続き当該施設及び当該施設で勤務する従業員の雇用を守っています。

社会貢献活動

寄付、ボランティアなど社会貢献活動に積極的に取り組んでいるか

子供向け料理教室の開催などを積極的に行っています。

地域のイベント、慈善団体、町内会など積極的に参加し、地域の方とともに社会貢献活動を行っています。

地域資源

地域資源を積極的に利用(地消地産、地産外商)しているか

各施設のHPなどで積極的に信州の魅力を発信しています。

信州産にこだわり、米、牛肉、りんご等、地元農家からも積極的に購入し、安定供給に貢献しています。

具体的な取組6 組織体制 Organizational Structure

チェック項目 具体的な取組 SDGs関連項目

内部管理体制

経営理念及び経営目標を社内で共有しているか

基本方針、基本理念、行動理念をクレドにより明文化しています。

内部管理基本方針を定め、業務の健全性、適切性を確保するための態勢整備をしています。

法令遵守

法令遵守の考えが社内に浸透し、法令を確実に遵守する体制・仕組みを構築しているか

定期的なミーティングにより、職員に周知を図るとともに、管理職による具体的な教育指導を徹底し、一層の対応強化を図っています。

組織体制

企業活動が社会・環境に及ぼす影響に対応する担当、専門部署などの体制を整備してます

責任者(担当役員)、担当部署をなどの体制整備をしています。(組織図により明確化し常に更新しています)

ステークホルダーとの対話

ステークホルダー(※)との対話により、自社の活動がステークホルダーに及ぼす影響を把握し、適切に対応しているか※利害関係者:消費者、投資家等及び社会全体

基本方針を定め、具体的なステークホルダーに対する施策等を行っています。

リスクマネジメント

リスクを特定、評価し、マネジメントするプロセスを整備しているか

リスク管理に関する基本方針を定め、リスク管理を経営上の重要課題と位置づけ、リスク管理体制の整備に取り組んでいます。

社会的責任

CSR(Corporate Social Responsibility:企業の社会的責任)の考えに基づき企業活動が社会・環境に及ぼす影響に対して、責任を持った対応に取り組んでいるか

【予定】プロジェクトチームを作り、社会的責任についての明文化を進めて行く予定です。

事業継続

事故や災害などの発生における事業継続計画を立案しているか

防火管理者が主体となり消防設備点検事業者の協力を得て、消防訓練を実施しています。

事業承継

事業承継に関する検討・対策を行っているか

次世代幹部の育成に力を入れています

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