人を知る|R.A
カフェ巡りが好きだった私が、“また来たい店”をつくる側になりたいと思ったから
勤務先:カフェ・ド・クリエ 松本駅前店
職種:飲食店スタッフ


「入社のきっかけ」を教えてください。
人と話すことと、カフェ巡りが好きなので、クリエでのお仕事はそんな自分にピッタリだと思い入社しました。
「仕事の中で大変なこと」を教えてください。
バスターミナルと隣接しているため、毎日外国人のお客様が多くご来店されます。
言語が違う中で、正確な注文をお伺いすることは大変だと感じる時があります。
「仕事のやりがいと、心がけていること」を教えてください。
来てくださるお客様1人1人としっかりアイコンタクトを取り、混雑時でも丁寧に対応するように心がけています。
なので、お客様から「いつもありがとう」や「また来るね」と言っていただけるととてもやりがいを感じます。


「求めるスタッフ」を教えてください。
人とかかわるのが好きな方や、スイーツや料理など何かを作ることが好きな方にぴったりな職場だと思います。
1日の流れ
-
8:30
出社
出社して納品片づけやオープンへ向け店内の整頓をします。
-
9:00
接客
オープン後は接客とオーダー毎にドリンクやパスタ・ホットサンドなど1つずつ心を込めてお作りし、常連のお客様との会話を日々楽しみながら営業を行なっています。
-
18:30
締め作業
最後のお客様をお見送りし、明日ご来店されるお客様のために店内清掃や片づけを行ないます。
-
19:00
売上報告をして帰宅
今日1日の営業面の反省点や次の目標を報告をして帰宅します。